- Regresar »
- ELABORAMOS TRÍPTICOS SOBRE LA GASTRONOMÍA DE PUNO
Posted by : Leonardo Sucasaire
junio 28, 2016
¿QUÉ ES UN TRÍPTICO Y PARA QUE SIRVE?
Es una tabla para escribir que se encuentra dividida en tres hojas, de forma tal que las laterales puedan doblarse sobre la del centro. Es habitual que los trípticos, sean desarrollados sobre placas de madera, metal, papel u otro material, estén decorados con relieves, el tríptico nos sirve para informar, anunciar, promocionar, etc
En nuestro caso realizamos uno sobre algunos de nuestros productos que consumimos en nuestra zona.
Si tu misión es cautivar al lector debes usar un tema muy interesante como el que les daremos a conocer en seguida
ELECCIÓN DEL TEMA DEL TRÍPTICO "GASTRONOMÍA DE NUESTRA REGIÓN"
Primero buscamos información sobre el producto y elegimos la quinua:
LA QUINUA
Las semillas de Quinua, a menudo confundidas con cereales, son el fruto de una planta de origen andino y un alimento de gran poder nutritivo muy útil por sus propiedades que posee:
• 250 Calorías.
• 68 g. de Hidratos de Carbono.
• 13 g. de Proteínas.
• 4 g. de Grasas saludables.
• La quinua aporta muchos aminoácidos esenciales.
• Aporta vitaminas C, E, B1, B2, B3, E ácido
fólico y minerales como el magnesio,
calcio, hierro y potasio.
Algunos han escuchado o leído de la quinua, de sus potencialidades alimenticias y ventajas para la salud; últimamente la llamada cocina Novo andina la ha presentado en diversas preparaciones.
Unos de los potajes que sin duda la mayoría de pobladores de la región Puno gusta y sabe preparar es el quispiño, que está elaborado a base de quinua, cal, agua y sal y otros ingredientes secundarios.
Antes de su elaboración, en el sector rural, las mujeres lavan la quinua por varias veces a fin de que sacar la toxina saponina considera como la responsable de su sabor amargo.
ELABORACIÓN DEL TRÍPTICO EN CLASES
Ya informados sobre el tema, se destinó los diferentes espacios que se utilizaría para presentar los trípticos. la primera cara para la carátula, la segunda y tercera para información sobre la quinua.
Como también se hizo en la clase el tema de textos instructivos hicimos una receta, elegimos hacer una receta sobre el quispiño :)
Por último no podría faltar un poema dedicado al Quispiño. este poema lo crearon nuestros compañeros del 3"E" del grupo N° 6
QUISPIÑITO
Quispiñito, chiquito y bonito.
Con sabor sabrosito
Si uno alimenta a dos
es comida de dios.
Me gustaría comerte
siempre de día y
siempre estar al día
para no decir grosería.
Me gustaría darte un mordisco
con esa luna de queso,
tenerte en mi boca quisiera
y sentir ese saborcito
en cada momento.
Al fin terminamos nuestro tríptico, todos trabajamos y estamos contentos.
Este fue uno de los mejores trípticos presentados.
como ago la presentacion?
ResponderEliminar